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사실 어제 이영돈 PD의 소비자고발을 보고 충격이었다고는 말하지 못하지만  예상은 했지만
실제로 보니 짜증이 나네요

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어제 방송내용은  음식재탕 문제를 다루었습니다.  사실 저는 이 이영돈PD의 소비자고발 별로 좋아하지 않습니다. 별것 아닌것 같은 것도  문제가 심각하다는 식으로  추적60식으로 보도하니 약간 거부감도 있더군요.

MBC방송의 불만제로가 그런면에서 재미와 고발을 잘묘하게 섞어놓아 좋습니다. 뭐 이건 곁가지 얘기구요

하여튼 어제 방송을 보면서  확 올라오긴 하더군요.  음식점가서 음식 시켜먹을때 나오는 반찬들 저는 대부분
다 먹을려는 스타일이지만  대부분 손에 가는 반찬만 가고  안가는 반찬은 그대로 나갈때가 많습니다.
특히 한정식들은 좀 문제가 큽니다. 20가지 반찬이 나오는 곳에 가면 이 반찬들 안먹으면 젓가락도 안되면
어디로 갈까 생각도 해보지만  그냥 다 버린다고 생각하는 사람은 없을것입니다. 

저는 순진해서 그런지  젓가락이 왔다간 반찬은 버리고  손도 안된 반찬은 다시 나오는줄 알았습니다.
하지만  그게 아니더군요.  먹었던 안먹었던  다시 또 섞어서 나오더군요.

한국음식은  반찬이 많기로 유명한데 음식쓰레기가 참 문제죠. 그래서 이런 생각을 해봤습니다.
일본관광객들이 한국에 오면 반찬은 공짜로 나오는걸 모르고  반찬이 많이 나오면  안시켰다고 물러달라고도
한다고 합니다.  일본에서는  반찬도 돈으로 사서 먹는다고 하더군요. 반대로 한국관광객들이 일본가면
반찬이 공짜인줄 알고 계속 더 달라고 하는데 나중에 계산할때는 반찬도 돈으로 받는걸 알고 황당해하죠

그래서 우리나라도 일본처럼  반찬가격을 따로 내는건 어떨까 합니다.  대신 음식값이 반찬을 뺀 가격만큼
깍아주면  음식과소비도 줄어들것이라고 봅니다.
주요리와 밥만먹고 반찬을 안먹는 사람은 저렴하게 먹을수 있구요.  반찬을 요구하는 손님은 반찬종류를
가려서 먹고 싶은것만 시켜서 합리적인 음식소비가 될수 있다고 봅니다.

뭐 현실적으로는 어려운것이 있을수 있지만  이런것도 한번 시도해보는건 어떨까 합니다.
대신 음식점들은 반찬값 따로 받는대신에  재탕하거나 다시 내 보내면 안됩니다. 음식점들의 노력과
국민들의 공감대가 이루어지면  음식과소비에서 합리적인 음식소비국, 더 나아가 위생적인 외식문화가
정착될듯 합니다

정부와 음식업점들이 함께 고민해봐야 할듯 합니다.
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  1. Favicon of http://nisgeokr.tistory.com BlogIcon 별빛하나 2008.08.31 01:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 멋진 아이디어를 주셨네요~ 저도 손이 안가는 반찬은 정말 손도 안대고 나오거든요...
    재탕을 하리라고는 전혀 생각지도 못했습니다... ㅠㅠ

    • Favicon of https://photohistory.tistory.com BlogIcon 썬도그 2008.08.31 01:57 신고  댓글주소  수정/삭제

      문제가 심각한것은 김치는 거의 재탕이라고 합니다. 김치 맛있다고 더 다달라고 했었는데 문제네요. 모든사람이 반찬을 싹싹 다 먹으면 해결이 되겠지요 ㅎㅎ

  2. Favicon of http://www.sexydino.com/ BlogIcon 디노 2008.08.31 02:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오래된 얘기 아닌가요. -_-;; 저는 나오는 건 가급적 다 먹으려고 하는 편이긴 합니다만.. (그래서 식사 후 반찬을 다른 국물에 던져넣는다거나 하는 분들이 꽤 오래 전부터 주욱 있어왔는데 본 적이 없으신 듯.. ^^;; ) 그런 소문이 난 집에서 알면서 먹은 적도 있습니다. 그런 사실을 발견하고 알려주신 분도 그냥 가서 드시더군요. ;;;

    "모든 식당의 반찬은 유료"라는 강제적인 제도가 정해진 어느 날부터 '요이땅~'해서 시작하지 않는 이상 부분 도입은 어렵지 않을까 싶은데요. ^^

    • Favicon of https://photohistory.tistory.com BlogIcon 썬도그 2008.08.31 02:33 신고  댓글주소  수정/삭제

      저도 실현가능성은 한국에서 그렇게 높지 않다고 봅니다.
      그렇다고 알면서도 계속 그런 모습을 묵인하는 모습도 좋은 모습은 아닌듯 합니다. 그게 잘하는 모습은 아니잖아요. 악습이지만 그냥 그러려니 하는것도 이해는 하지만
      이런것 언젠가는 고쳐야지요. 정부에서 강제로 법제화하는것도 하나의 방법이지만 저도 별로 추천은 안합니다.

      상인들과 국민들이 공감대를 형성해서 자발적으로 해결해야죠. 동해의 어시장에서 저울속여서 물건파는것도 한국적인 악습이죠. 소비자가 똑똑해야 상술도 따라올듯 합니다.

    • Favicon of http://www.sexydino.com/ BlogIcon 디노 2008.08.31 02:53  댓글주소  수정/삭제

      공감대라기 보다는 파는 입장에서 좀.. 정직할 필요가..;;

      동해 어시장은 저울만이 문제가 아닌 것 같은데요. 지난 해인가 대포항 갔었는데 배들어오는 곳 바로 앞에 주욱 있는 횟집 중 한 잔 할 곳을 고르고 있는데 상인들 중 "우린 중국산 아닙니다" ..라며 중국산을 파는 집이 있다는 의미의 말을 흘리듯 하시더군요. -_-;;

    • Favicon of https://photohistory.tistory.com BlogIcon 썬도그 2008.08.31 03:21 신고  댓글주소  수정/삭제

      파는 사람이 중요하죠. 맞는말씀입니다. 하지만 반찬 20가지 나오고 7천원 정도 하는 한정식집에서는 솔직히 20가지 반찬 모든 손님이 다 먹으면 적자지요.

      그러니 손님들도 그런걸 이해하는것이 어느정도 있어야 될듯합니다. 그렇다고 재탕하라는것은 아니구요.

      따라서 제가 제안하는것은 반찬도 돈받고 파라는거죠
      상인과 손님의 절충선이 아닐까 해서요

  3. 리지 2008.08.31 03:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제 생각엔 이 수도 소용없을 것 같아요~
    메인 메뉴인 찌개 등등도 재탕 삼탕까지 간다는데
    돈받고 판다고 깨끗하게 내놓을 사람들이 아니죠.
    아무래도 감시와 법적인 처벌을 강화하는 수 뿐이라는 생각 밖에 안드네요ㅠㅠ
    이런 말 씁쓸하지만 대부분의 우리나라 사람들 유일하게 약한 것이 법이니깐요ㅠㅁㅠ

    • Favicon of https://photohistory.tistory.com BlogIcon 썬도그 2008.08.31 03:23 신고  댓글주소  수정/삭제

      법좋죠. 그게 대안이라면 대안이지요. 하지만 미국쇠고기 단속도 제대로 못하는 공무원 인력인데 재탕하는 순간을 잡지 못한다면 법이 있다고 해서 힘들듯 합니다.

      정말 모든 음식을 싹싹 먹어야 정답인지 ㅎㅎㅎ 뷔폐가 정답인지 에효.

  4. Favicon of https://kapwa.tistory.com BlogIcon Kapwa 2008.08.31 04:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희 부모님도 식당을 하셨지만 음식 재활용 같은 건 하지 않으셨구요, 이 방송 보고 부모님이 식당하시는 분들 글도 꽤 봤는데 재활용 안한다는 식당들도 제법 되었습니다. (인터넷이라 그럴지도 모르겠지만...) 아무튼 재활용하는 식당도 존재하지만 안하는 식당도 존재한다는 겁니다. 이 말인즉, 재활용을 하지 않아도 식당을 운영할 수 있다는 거지요. 재활용하는 식당 주인들의 마인드가 문제 아니겠습니까? 남기는 반찬이 많다면 셀프식으로 고객이 원하는 반찬만 퍼갈 수 있게 하거나 애초에 반찬을 적게 내보내야지 이윤에 맞추겠다고 재활용하는 건 아니잖아요. 소비자도 재활용하는 식당을 알게 되면 발길을 끊어야 합니다. 맛보다 위생인데 위생보다 맛을 찾는 사람들도 꽤 되는 듯...

    • Favicon of https://photohistory.tistory.com BlogIcon 썬도그 2008.08.31 09:39 신고  댓글주소  수정/삭제

      그렇군요. 모든식당이 그렇지 않군요. 방송의 위력이 쎄서 모든식당이 그런것으로 오해할수 있겠습니다.
      차라리 우리집은 음식재탕 안합니다라고 써 놓아야 할지도 모르겠습니다. 양심있는 가게들이 장사가 잘되야 따라할텐데요

  5. Favicon of http://blog.daum.net/mylovemay/?_top_blogtop=go2myblog BlogIcon 실비단안개 2008.08.31 10:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 가는 밥집은 대부분 남은 반찬을 손님 앞에서 폐기처분 하더군요.(큰 용기에)
    그런데 아직 그러하지 않은 곳이 많다고 하니 참 꺼림칙하구요 -

    저는 반찬 두어가지로 보통 밥을 먹으며, 손을 대지 않을(않은) 반찬은 따로 구분을 해 미리 먹지 않을테니 가지고 가라고 하거나, 두었다가 알려줍니다.
    부페식이 아니더라도 자기가 먹을 반찬만 따로따로 구입하여 먹을 수 있음 좋겠는데, 우리나라 사람들은 한 상 가득히 나와야 그 집 '괜찮은 집'이라는 인식이 강하니 고객에게도 문제가 많은거지요.

    • Favicon of https://photohistory.tistory.com BlogIcon 썬도그 2008.08.31 16:32 신고  댓글주소  수정/삭제

      저도 그런 음식점봤어요. 유심히 안봤는데 그런 의도가 있군요. 저도 음식 다 먹고 반찬은 국그릇에 다 쏟아 버리던지 해야겠어요 다른 손님을 위해서라도요

  6. Favicon of http://cdisong.tistory.com BlogIcon songc 2008.08.31 15:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어제 국밥집을 갔습니다. 맛도 있고 꽤 유명하다고 해서 갔는데...
    깍두기를 한입먹으려고 젓가락을 뻗었는데.... 누가 한입 베어먹은 깍두기가 두개나 있더군요...
    반찬이 이런데.. 음식은 재탕안했을까 라는 생각이 들어서 그냥 안먹고 한마디 하고 나왔습니다.
    하지만 정직한 식당들도 당연히 있죠
    항상 그렇지만 몇몇 식당들이 물을 흐려놓는거죠...
    식당도 문제 그치만 고객의식도 문제 인거 같습니다.

    • Favicon of https://photohistory.tistory.com BlogIcon 썬도그 2008.08.31 16:32 신고  댓글주소  수정/삭제

      그래서 그 깍두기 드셨나요? ㅎㅎ 저 같으면 바로 화를 버럭 냈을텐데 화낸다고 죄송하다고만 하고 계속 그럴것 같은데 ㅠ.ㅠ

  7. andy 2008.09.01 10:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저또한 이문제에 대해 오랫동안 생각해온 사람입니다.

    전 나중에 식당을 하게 되면 메뉴판에 된장찌게 5000원 써놓고
    '잔반 안남기시면 20% 돌려드립니다' 이런 켐페인을 해보고 싶었어요.
    뭐 5000원이 안남는다 싶으면 7000원으로 책정하면 되구요

    한달 정도 해보면 보완점이 나오지 않을까요?
    일본식도 좋지만 우리만의 독특한 방법은 어떨까 해서 남겨봅니다.

  8. Favicon of http://www.nalbam.com BlogIcon 날밤 2008.09.01 12:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    방금 점심에.. 부대찌개집을 갔는데.. 옆테이블이 반찬을 많이 남기고 갔더군요..
    여성 3분이 있었습니다..
    그래서 부대찌개 국물을 부어주고 나왔죠...

    일본처럼 반찬을 돈주고 먹는건 좀 우리 정서와 안맞는다고 생각 되는군요...
    차라리 반찬을 적게 또는 안주고.. 각자 퍼다 먹는 것을 장려해야 하지 않을까요?

  9. Favicon of https://rainism.tistory.com BlogIcon rainism 2008.09.01 18:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    반찬을 추가할 떄에 따로 돈을 받는 '반찬 종량제' 방식은 80년대에 이미 한번 시행한 바 있습니다. 한국인의 정서에 '정말로' 맞지 않는다는 반발이 꽤나 심했죠.
    글쎄요.. 20여년이 지난 지금 그 '정서'가 얼마나 바뀌었는지 모르겠지만... 반찬 추가에 돈을 받는 것은 여전히 거부감이 있을 것 같고.. (손님 입장이나, 점주 입장이나...)
    차라리 셀프식이 어떨까 합니다만...

  10. 박혜연 2010.11.08 22:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    진짜 일본반찬은 양이 적은대신 깔끔하고 정갈해서 보기가 좋아요! 그래서 세계 최장수국가가 되었죠!