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요즘 한우때문에 나라가 시끄럽네요.
어제 뉴스를 보니 송아지 두달키우고 송아지 살떄보다 1백만원 싸게 우시장에 내놓는 농민을
보면서 답답해 지더군요.
요즘 투매현상이 일어나 상인이 주는대로 돈을 받는다고 합니다
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몇일전 비가오는 날 동네에 있는 우시장을 지나가 봤습니다.  이 우시장분들은 미국소고기 수입에 대해
어떤 입장일까요. 궁금해지더군요.

그런데 이런 생각을 해봤습니다.  한우가 미국소고기보다 많이 비싼데  그렇다면 비싼만큼 월등히 맛이
있는건가하구요

인터넷에서 자료를 구해보니 소고기맛을 좌우하는것은  올레인산이라고 하더군요
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위의 도표를 보면  한우가 일본 화우에 이어 48%로 2위입니다. 맛이있는 이유가 있긴 있군요.
그런데 재미있는것은 미국산소도  꽤 높다는 것입니다.  호주산과 미국산이 가격면에서는 비슷하지만
경쟁이 안되는 이유는 맛의 차이가 잇을것입니다.  그렇다면  한우와 미국산소의 차이는 맛과 가격인데요.
맛의 차이는 별로 없고  가격은 미국소가 싸서 경쟁이 되지 않는다는것입니다.

그래서 그렇게 한우를 키우는 분들이  두려워하시고 한우를 투매하는것이 아닐까요.
또한 미식가나 소고기 전문가가 아닌 일반인들은  호주소고기나 한우나 맛의 차이를 느끼지 못할것입니다.
그래서 불만제로같은 곳이나  뉴스에서  호주산소고기를 한우라고 속여서 팔았다고 뉴스에 나오는것이죠.
즉 소비자가 어느나라 소고기인지 잘 모른다는것이고  그 맛의 차이를 느끼지 못한다는 것입니다.

혹시 여러분들은  한우와 미국산 호주산 소고기를 맛으로 구분하실수 있는 분이 계시나요.
저는 소고기 자주 먹질 않아서 잘 모릅니다. 미식가도 아니구요.

한우가 맛있다 맛있다 하는데 정말 모든 한우가 맛있는건지 아니면 1등급 한우만 맛있고
2등급이하의 한우는 미국소와 맛이 똑같다는건지 따져봐야 할듯 합니다.
만약 미국소와 한우의 맛이 비슷하다면  한우가 왜 필요이상으로 비싼건지도 점검해 봐야할것입니다.

미국과 같이 방목과 기업형 목장에서 키우는 소와  소규모농장에서 키우는 한국식 소키우는방식은
방식의 차이에서 오는 효율성에 대한 원천적인 불균형은  논외로 한다고 해도  유통과정의 단일화나
소에 대한 이력에 대한 추적시스템이 있어야 할듯 합니다.

예전에 보니 일본소들은  마트에서 소고기를  바코드인가 어디에 대면 RFID로 소가 언제태어났고 언제
도축당했으며 죽기전의 상태까지 자세하게 바로 알수가 있게 해놓았더군요.  우린  솔직히 마트나 정육점에서나
소고기를 살떄 한우나 호주산 소고기를 살떄  마트에서 이건 한우다라고 우기면  한우인줄 알고 살수도 있습니다.  즉 투명하지 못한 기업에서 소고기 유통을 하면  소비자는 호주나 미국산소고기를 한우로 알고
사게 되고  이런식으로 악순환이 되면  불신만 쌓여가고  공멸할수도 있습니다.

지금 한국의 축산업들의 유통과정은 복잡하다고 알고 있습니다. 정부도 이걸 알고 있고 유통과정의
간소화를 외치고 있지만  몇년쨰 외치고만 있네요.  한우를 키우는 농장주 분들도  개혁이 잇어야 할듯
합니다. 매번 정부의 말만 믿고  소값이 떨어지면  정부에서 보상금 주겠지 하는 수동적인 모습을 탈피하여
더 좋은 품질의 소를 만들고 유통하는 모습을 농민스스로가 개척해야 할듯합니다.   한우와 미국산소의 맛의
차이를 확실히 느낄수 있게 한우의 품질을 일본의 화우보다 더 높게 해야 할것입니다.

쌀개방을 10년유예했을떄 우린 세월아 내월아 하다가 막상 미국쌀개방이 임박하니까 나라가 난리를
치던 모습을 한우에서도 보는것 같아 안타깝네요. 미국소가 범접할수 없는 한우의 맛 그리고 한우의 품질이
미식가가 아닌 일반인도 미국소와의 맛의 차이를 느낄수 있어야 할듯하네요


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  1. Favicon of http://hyadpr.com BlogIcon Yusio 2008.04.26 19:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이번 올블 오프모임에서
    먹어보았는데... 월등히 맛은 있더라구요...
    비싸서 그렇지만..

  2. 1회용 DNA칩이 값싸게 널리 보급되는 날이 온다면.. 2008.04.26 22:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그런 날이 온다면 그 칩을 마트에서 100개들이로 사서,

    그저 정육점에 가서 계산할때 쇠고기 육즙을 슥 묻혀보면

    한우인지 미국산인지 호주산인지 일본산인지...혹은 정체불명의 고기인지..알 수 있을텐데 말이죠.

    기술이 더욱 발전하면 품종까지도 감별해서 한우인지 젖소인지도 알 수 있을테고..

    또 DNA뿐만 아니라 올레인산까지도 감지하는 기술도 발달한다면,

    올레인산도 감지하는 칩으로 맛까지도 미리 알 수 있을텐데요.

    다시 생각해보니..DNA칩이 아니라 소변 임신테스터기의 원리를 조금만 응용해도 만들 수 있을 것 같습니다.
    (그런데 가격이 싸진 않죠 ㅡㅡ;)

    솔직히 RFID제도를 시행해도 유통업자를 절대 믿을 수 없을 것 같아서 말이죠. 조작 할 수 있을 것 같아서요.




    그냥 가끔씩 해보는 제 공상 중에 하나입니다.^^

  3. Favicon of https://manito.tistory.com BlogIcon 사막.. 2008.04.26 23:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    호주와 뉴질랜드 소는 방목해서 풀 먹여 키우고
    한국과 미국 소는 가둬놓고 사료 먹여 키운다더군요.
    그러니까 호주, 뉴질랜드는 소 농장이고
    한국, 미국은 소고기 공장이죠.
    차이점이라면 미국 소 공장은 대기업이고
    한국 소 공장은 소기업이겠네요.
    풀 보다는 사료 먹여 키운 소가 맛있다고 하던데
    올레인산 표를 보니 사실인가보군요.ㅎㅎ

  4. Favicon of https://sunnym.tistory.com BlogIcon Sunnу 2008.04.27 06:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 차이는 크게 못느끼지만 그래도 호주산 소고기를 먹어보고 한우를 먹어보면 차이가 느껴집니다~
    일반인도 느낄 수 있는 차이인데.. 어떤 차이인지 지금은 좀 가물가물하네요 ^^;

  5. Favicon of https://zzokpa.tistory.com BlogIcon Zzokpa 2008.04.27 10:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마지막 사진을 보고 깜짝 놀란건 제 사상이 불건전한 탓이겠죠? =_=;;

  6. Favicon of https://nisgeokr.tistory.com BlogIcon 별빛기차 2008.04.27 12:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    대통령께서 맛은 한우가 더 있다고 인정하셨으니... 그런거겠죠?? ^^;;

  7. Favicon of https://liveis.tistory.com BlogIcon 산다는건 2008.04.27 13:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사실 전 잘 모르겠습니다...만약 시식코너로 한우와 수입을 표기하지 않은 상태에서 구워놓은 고기를 먹었을 때 그걸 구분하는 사람이 얼마나 될런지..

  8. ~_~ 2008.04.27 16:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛이 문제가 아니라 병이 문제죠

  9. Favicon of http://tfseoul.tistory.com BlogIcon 티에프 2008.04.27 20:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    국내산 육우가 꽤 품질이 떨어지네요? 전 육우가 나름 좋던데 말이죠.

  10. Favicon of https://musket.tistory.com BlogIcon Heritz 2008.04.27 23:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사실 미국산쇠고기에 대한 비난글이 대부분이었던 터라 다소 신선하군요^^
    트랙백 걸고 갑니다.

  11. 참깨 2008.04.28 01:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리나라 한우의 더 큰 문제는 보거나 맛볼수 없는데 있습니다.

    미국이나 유럽의 소에 비해서 엄청난 양의 항생제를 먹인다는 거죠.

    어디 자료에는 16배의 항생제를 먹인다고 나옵니다.

    몇 해전 자료이니 지금은 더 먹이고 있겟죠?

    http://kin.naver.com/detail/detail.php?d1id=7&dir_id=707&eid=zRyITmJd/eNnnuY+cmkdvjhYaX+CnWQm&qb=vNKw7bHiLCDH17v9waY=&pid=ftfW0woQsClssvZb5Essss--233706&sid=SBSt0-KUFEgAADEGGZs

  12. Favicon of https://moss2.tistory.com BlogIcon Tip 2008.04.28 04:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    위에 Yusio님과 같이 한우를 먹었는데.. 다른 어떤곳의 맛있는 고기도... 한번 얼려서 넘어온다면... 우리 한우 맛을 따라올수는 없을겁니다!!! 예전에 보았던 미스터 초밥에서 보았던것 처럼 -_- 고기를 침으로 마치 시켜 산채로 가져오듯... 미국소를 배에싫어서 산채로 한국에 들여오지 않는 이상은... 힘들지 않을까 생각합니다!!

  13. Favicon of https://daegul.tistory.com BlogIcon 데굴대굴 2008.04.28 11:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    같은 1등급이 아닌 한우 3등급과 수입소1등급이라면 이야기는 분명 바뀔겁니다. 하지만, 장기보관 문제(배타고 오는 기간 동안의 맛의 변질)가 있으므로 어느 정도의 갭은 있다고 생각합니다. 이 갭을 노리고 한우를 고급화 시키면 될 것 같은데, 이 부분에 대해서는 전혀 생각이 없는듯 싶어요.

    그리고 대부분의 분들이 의외로 1등급과 이외의 제품을 잘 구분하십니다. 이 판단을 하신 분들은 대부분 고급 제품을 꽤 여러번 접하신 분들이었습니다. 다만, 그려러니.. 하고 그냥 말안하고 넘어가시더군요. -_-

  14. 원이 2008.04.28 12:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    바본가. 외국소는 배타고 오니까 그렇지.

    외국에 가서 먹으면 그 외국 소가 제일 신선하니 그게 제일 맛있고

    객관적으로 보면 전세계적으로 인정받는 일본 와규가 최고다. 가격도 최고고.


    한우 키우는 과정 보면 외국 소 머라고 할 처지가 못될텐데

    항생제 투여량도 세계최고고

  15. Favicon of http://ritzws.tistory.com BlogIcon 하민빠 2008.04.28 17:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    일본산 화우가 흑우를 얘기하는 거죠? 흑우의 원산지는 한국입니다. 임진왜란 때 일본 넘들이 고기 맛 보고는 너무 좋아서 통째로 다 가져가서 우리나라에 씨가 말랐죠. 현재 제주도에서 흑우 부활 프로젝트가 진행 중입니다.

    국내에서는 뉴질랜드산 흑우를 수입해다 파는 곳이 있더군요. 가격 대비 맛은 정말로 좋습니다.

  16. 부산사나이팬 2008.04.29 11:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 이네트 라는 (예전 사명이 필봉... 육류 수입업계의 수위를 다투는 곳 )곳에
    아는 분이 있는데...그러더군요

    세계적으로 미국 쇠고기가 가장 맛 등에서 인정받고
    ( 화우는 거의 일본내에서만 유통되기 때문에.... 일본에서만 알아주고 )
    그 다음이 북유럽국가들 (덴마크 등 ), 캐나다 , 호주, 뉴질랜드 라고 하더군요.

    그런면에서
    생고기 ( 얼리지 않은 상태로 신선한 상태에서는 )
    오히려 미국산 고기가 한우보다 우수하고, 세계적인 호텔체인 이나 외식업체들의 규정에서
    최상급품의 품질기준에 드는건 미국 고기 밖에 없답니다. ... 호주 나 뉴질랜드는 경쟁외 구요.

    한우의 고급화, 고가화 전략이... 한계를 가지고 있다는 것이죠.

    어느분 말씀하신 것처럼
    우리나라에 맛보는 한우고기가 수입산보다 맛있는건
    신선도 및 냉동을 거친 것 때문이라고 할 수 있겠습니다.

    ===========================================================================

    다른 한편으로
    소고기 공급망, 유통망에서... 그 사업을 글로벌화 규모로 한게 미국이 처음이다보니....
    미국이 또 그쪽 표준( 등급 기준, 품질기준 )을 정하는 위치에 있다고 합니다. OIE 도 사실상
    다른 많은 국제기구들과 마찬가지로 .... 미국의 축산관련 단체의 산하단체나 마찬가지고 ...