본문 바로가기
삶/알아두면 편리한것들

냉장고에 보관해야 하나 바깥에 내놓아야 하나 고민되는 과일,채소보관법

by 썬도그 2008. 10. 14.
반응형
과일과 채소를 사오면 이걸 냉장고에 넣어야 오래 보관되나  아니면 바깥에 내놓아야 하나 고민할때가 많습니다.
보통 잘 모로는 저와 같은 사람은 사오면 그냥 무조건  냉장고로 직행이죠.

그러나  상극이 되는 과일도 있습니다.  사과와 바나나를 같이 두면 사과에서 나오는 에틸렌가스가 바나나를 숙성시켜서 쉽게 숙성되어 나중엔 시커멓게 됩니다.

그런데 외국의 한 싸이트가  일목요연하게 어떤 과일과 채소가  냉장고 IN 인지  냉장고 OUT이 좋은지 알려주고 있어 소개해 보겠습니다.





출처 : http://www.divinecaroline.com/article/22145/57459-keep-fruits-veggies-fresh


해석을 좀 해볼까요

먼저 냉장고안에 넣지 않는 과일과 채소는 선선한 곳에 환기가 잘되는 곳에 보관하구요.
냉장고 안에 넣을때는 환기가 되는 비닐봉투에 넣고 보관하는 것을 권장 합니다

냉장고 안에 넣어야 하는 과일,채소들

솜 엉겅퀴   
아스파라거스
사탕무
샐러리
양배추
포도
깍지채 먹는 콩
허브(basil은 제외)
리마콩(강남콩의 일종)
잎채소
부추
자두
시금치
서양 호박
쥬키니

씻지 않고 그대로 냉장고 안에 넣는 과일,채소

블랙베리
블루베리
라즈베리
스트로베리

씻지 않고 비닐 봉투안에 넣고 나서 냉장고 안에 넣어야 하는 과일,채소
브로콜리
당근
콜리 플라워
옥수수
녹색양파
양상추
완두콩



봉투에 넣고 나서 냉장고 안에 넣는 과일, 채소
버섯
오크라

에틸렌이 발생하므로 다른 채소와 과일과는 분리하여 냉장고 안에 넣어야 하는것들

사과(7일 이상)
살구
멜론
무화과
감로 멜론



냉장고 안에 넣지 않아야 할  채소와 과일들

오이
가지
마늘
생강
그레이프 후르츠
레몬
라임
망고
오렌지
파파야
후추

파인애플
질경이
석류
멜론

에틸렌이 발생하므로 다른 채소나 과일과는 격리해 둬야 하는것들
사과(7일 미만)
바나나
토마토


선선하고 통풍이 잘되는  건조한 장소에 보관해야 하는 과일,채소들

구리 호박
양파(감자와 떼어 놓는다)
감자(양파와 떼어 놓는다)
호박
고구마

에틸렌이 발생하므로, 밖에서 숙성시키고 나서 냉장고 안에 넣는다

아보카드
승도복숭아
복숭아
서양배


·에틸렌이 발생하므로, 밖에서 숙성시키고 나서 냉장고 안에 넣는다
(다만 냉장고에 넣을 때 다른 야채나 과일과는 분리해 둔다)


키위

주로 외국과일들이네요.  뭐 외국싸이트다 보니   그래도 참고하실만한 것들이 있을것입니다

반응형