인간은 음식을 참 사랑합니다. 사랑 할 수 밖에 없죠. 안 먹으면 죽으니까요. 그러나 음식에 대한 감정이 점점 심해지는 듯 합니다. 최근의 먹방 열풍이 그 단적인 예가 아닐까요? 예전에는 가장 추잡스러운 일 중 하나가 '남 먹 는 것 쳐다 보는 것'이었는데 요즘은 남 먹는 것을 맛깔 스럽게 방송합니다. 연예인들이  먹는 것은 그렇다고 쳐도 아프리카 같은 개인 방송에서는 웹 캠 앞에서 밥 먹는 것을 생중계 하고 있습니다.

먹는 즐거움은 전 세계의 공통적인 즐거움입니다. 또한, 먹는 것을 통해서 낯선 이와 쉽게 공감대를 형성하는 것은 전 세계의 주요 접대 문화이기도 합니다. 낯선 사람 혹은 친해지고 싶은데 공통 된 경험이나 기억이 없는 사람들과 우리는 술을 마십니다. 술도 음식이잖아요. 같은 것을 먹거나 나눠 먹으면서 음식에 대한 경험을 공통적으로 가지면서 한 발 더 다가갈 수 있습니다. 그래서  홍대 환경 미화원 노동자 시위 때  배우 김여진의 밥 한끼 먹자라는 말도 공감대 형성을 위함이죠

그런데 이 음식이라는 것이 입으로도 먹지만 눈으로도 먹습니다. 먹기 좋은 음식이 맛도 좋다라는 말이 헛말이 아닙니다. 가장 먼저 눈으로 먹고 그리고 입으로 먹습니다. 눈으로 먹는 것은 닳거나 사라지지 않지만 입으로 먹으면 음식은 사라집니다. 

이 사라짐을 아쉬워하기 때문에 우리는 이 음식의 장례식 혹은 기념 사진을 찍어서 sns에 올립니다.
이 음식을 눈으로 오래 먹기 위해서 사진이라는 박제 기술로 담은 전시회가 있습니다. 

대전과학기술대학교 식품조리계열 푸드스타일링 전공 학생들이 채소, 과일, 곡식 등의 식재료를 이용해서 한국의 민화나 서체 등의 전통적인 이미지와 꽃, 도시 풍경 등을 재해석한 음식으로 만든 푸드일러스트 작품 전시회가 열립니다. 


 황지영 - 달달한 고백

 

재료 : 계란흰자, 슈가파우더, 레몬즙, 박력분, 버터, 설탕, 계란

설명 : 연인을 위한 고백을 표현한 것으로 꽃의 크기와 색깔을 다르게 하여 화려하게 표현

제작년도 : 2012




차용준 - 장군이냐? 그럼 멍군 받아라!

 

<재료>

흑미, 쌀가루, 꿀, 흑임자가루, 오미자가루, 황설탕

 

설명 : 장기는 한국 고유의 전통 놀이문화 중 하나로 청과 홍 두 편으로 나뉘어 각 16개의 기물을

         가지고 군대를 지휘하는 총사령관의 입장에서 작전을 구상, 수행하여 상대편의 왕을 잡는

        추상적 민속놀이로써 옛 선조들이 즐겨먹던 다식으로 장기를 재해석 해 보았다.

        장기판의 선과 면은 흑미와 황설탕으로, 장기 알은 쌀 다식으로, 그 위에 한자는 흑임자

       가루와 오미자 가루로 표현 하였다

제작년도 : 2014





허 승 비빔밥이 된 태극기

 

<재료>

고추장 , 취나물 , 밥 건곤감리: 콩나물 , 애호박 , 고사리 , 당근

 

설명 : 한국을 상징하는 대표적인 음식과 이미지가 무엇일까 궁리하다가 태극기와 비빔밥이 바로 떠올랐다.

         그래서 한국의 대표음식인 비빔밥의 식재료로 태극기를 표현해 보았다.

제작년도 : 2014





임용자作 - 희망

 

<재료>

도라지. 우엉, 토마토, 무, 피망, 톳, 표고버섯

 

설명 : 닭은 용맹함과 우주생명을 상징하는 길조이며 바위는 온갖 거센 풍상 속에서도 변함없는

        바위는 영원불멸과 굳셈을 나타내므로 우리들의 희망찬 새 출발을 위해 표현해 보았다.

        닭은 도라지. 우엉. 피망정과 꽃은 토마토. 무정과 바위는 표고버섯 닭의 꼬리는 톳으로 표현했다

제작년도 : 2014





최가원 - 꿈 ★ 은 이루어진다

 

<재료>

공(절편),잔디(부추),라인(밀가루),흙(황설탕)

 

설명 : 2014년 브라질 월드컵을 위해서 우리나라가 좋은 성적을 거두었으면 하는 마음으로

        한국의 식재료를 사용해서 부추, 밀가루로 만든 축구장과 절편을 이용해서 만든 공으로 표현했다.

제작년도 : 2014






이예빈 - '천연기념물 제324호 수리우엉이'

 

<재료>

햇고사리(부엉이 날개,나무), 우엉(몸통,머리), 대추(부엉이 눈주변), 레몬껍질(눈,발),

흑임자(눈동자), 무(하얀나무), 파슬리가루(뒷배경), 고추(부엉이 부리)

 

설명 : 우리나라에 서식하고 있는 수리부엉이, 칡부엉이 등이 천연기년물이란 것을 알게 되어

         우엉과 고사리로 부엉이를 나타냈다

제작년도 : 2014






 박호영 - 과일퍼즐

 

재료 : 방울토마토, 포도, 수박, 메론, 오렌지, 키위, 파인애플, 치즈, 파프리카

설명 : 다양한 과일을 사각으로 잘라내어 퍼즐의 모양을 만듬

제작년도 : 2006





 장연정 - 딸기꽃다발

 

재료 : 딸기, 얼음, 마늘쫑

설명 : 딸기와 마늘쫑을 얼음위에 올려놔서 시원하고 아름다운 꽃다발을 연출

제작년도 : 2006




이순재 - 키위양파꽃

 

재료 : 적양파, 양파, 키위, 부추

설명 : 키위와 양파, 적양파의 단면을 잘라내어 부추를 이용해 꽃을 표현

제작년도 : 2007






김효진 - Dessert Art(디저트 아트)

 

재료 : 홍차, 레몬, 호두파이, 마들렌, 로즈마리, 견과류, 쿠키, 마카롱, 초코 브라우니, 아크 릴물감, 꽃병, 말린 미니장미와 안개꽃, 장미스트로베리 허브티, 플라워 티팟 세트, 미니유리병    

설명 : 캔버스에 아크릴 물감으로 그려낸 접시와 빵 바닥 천 그리고 실사의 티팟 과 다양한 디저트들의 조화를 이룬 푸드 일러스트

제작년도 : 2012





손영경 - 눈밭위의 파스타

 

재료 : 밀가루 파스타 올리브오일

설명 : 접시와 포크 숟가락을 올려놓고 밀가루를 그 위에 체를 쳐서 디너웨어와 커틀러리의 모양을 표현

제작년도 : 2012





최혜정 - 달콤한 텃밭 

 

재료 : 밀가루, 브라우니, 버터, 다크초콜렛, 설탕, 우유, 코코아가루

설명 : 브라우니를 이용해서 모종을 표현했고 그 뒤에 채소들을 놓아서 그 모종들이 커서   야채가 되었다는 걸 보여줌

제작년도 : 2012 





권지수 - 국수 몽당이

 

재료 : 소면, 밀가루, 색소

설명 : 소면에 색을 입혀 실몽당이, 실타래 를 표현하고 단추는 쿠키로 만들어 표현

제작년도 : 2012





권지수 - 국수 몽당이

 

재료 : 소면, 밀가루, 색소

설명 : 소면에 색을 입혀 실몽당이, 실타래 를 표현하고 단추는 쿠키로 만들어 표현

제작년도 : 2012






권지수 - 국수 몽당이

 

재료 : 소면, 밀가루, 색소

설명 : 소면에 색을 입혀 실몽당이, 실타래 를 표현하고 단추는 쿠키로 만들어 표현

제작년도 : 2012




박상현 - 나만의 공간

 

재료 : 침대(식빵, 양상추, 토마토, 슬라이스치즈, 슬라이스햄), 커튼(식빵, 스파게티면)

테이블(빼뺴로, 호밀과자), 의자(빼빼로, 아이비)

설명 : 샌드위치가 마치 침대 같아 보이는 모습, 식재료를 통한 나만의 공간을 표현

제작년도 : 2012






문소희 - 동화나라

 

재료 : 밀가루, 식용색소, 검은 깨. 슈가파우더, 계란흰자

설명 : 기본 쿠키반죽에 식용색소를 섞어 색을 표현했고 아이싱을 이용하여 집을 세우고 동화 느낌을 주기위해 그린 색을 사용

제작년도 : 2012







그런ㄻㄴㅇㄹㅁ데ㅇㅇ


[출처] 매직 24 (대전과학기술대학교 식품조리계열 조리전공) |작성자 6최원진

자료 출처 : http://blog.naver.com/wjchei


이 음식들은 현재는 사라졌습니다. 맛으로 먹는 음식은 사라졌지만 눈으로 먹는 음식은 이렇게 사진으로 남아서 여러 사람이 볼 수 있습니다. 그런데 이 사진들이 전시하는 공간이 흥미롭습니다.  대전 동구의 매직 24라는 찜질방입니다. 수 많은 사진전을 봤지만 갤러리가 아닌 야외도 아닌 찜질방에서 전시회를 하는 모습은 생경스럽기도 하지만 흥미롭기도 합니다.

이 공간이 가지는 의미도 꽤 있을 듯 합니다. 찜질방에서 군것질 하잖아요. 음식 먹으면서 음식 사진을 보면 더 식욕이 땡기지 않을까 하네요. 





매직24찜질방 10주년 기념 사진전이기도 한데요. 찜질방과 음식사진의 결합. 아주 흥미롭습니다. 


○ 전 시 명 : <푸드일러스트 : 음식보다 사진>

○ 전시기간 : 2014. 7. 4(금) ~ 9. 3(수)(62일간)

○ 오픈일시 : 2014. 7. 4. 오전 11시

○ 전시장소 : “매직 24” 3층 전관

○ 출품작품 : 푸드일러스트 25점 외 음식사진 24점

                  대전과학기술대학교(구, 혜천대학교) 식품조리계열 학생 및 졸업생 작품

저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
이 장소를 Daum지도에서 확인해보세요.
대전광역시 동구 용전동 | 매직24사우나찜질방
도움말 Daum 지도
썬도그
하단 박스 

댓글을 달아 주세요