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삶/세상에 대한 쓴소리

한국의 김치숭배주의 이제좀 이성적으로 판단하자

by 썬도그 2007. 9. 27.
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한국이란 이미지를 떠올리면 그중 하나가 김치에 대한 이미지가 꼭 들어간다.
김치란 그 종류도 수백종이고 우리 민족이 수백년간 먹어온 음식이다.

또한 우리가 어려서부터 줄기차기 들어왔던 김치에 대한 칭찬은 마르고 닳도록 들어왔다.
이 글을 읽는 지금 김치의 장점과 단점을  떠올려보라고 하면  장점은 바로 바로 나오지만 단점은 딱히
떠오르는게 없는 자신을 발견할것이다.

김치는 한국의 상징문화이고 거기에 비판을 가한다고 한다는것은 한국인에 대한 모독으로 여겨질 정도로
반응하는게 일반적인 것이다.

이런 한국인의 습속을 모르고 비판한 여자가 있었다. 일본에 사는 백인 여성인 이 여자는  김치에 대해 거침없이
말했다



별 내용은 없다.  김치가 냄새가 지독하고 그래서 자긴 김치가 싫다는 내용이다.
솔직히 김치 냄새 지독하지 않은가.  친구가 점심시간에 김치먹은  입으로 나에게 말이라도 걸어오면
코가 찡그리게 되는게 자연스러운것 아닌가?  김치가 냄새가 나지 않는데 난다고 한다면 이상한 소리겠지만
김치는 냄새가 나야 정상이고 그 냄새가 지독할수록 숙성이 잘돼 몸에 더 좋을수도 있을것이다.

그런데 이 영상이 다음 와우 동영상UCC로 메인에 노출되면서 사람들이 몰려들었구 네티즌들은 쌍소리를
쏟아내고 있다
사용자 삽입 이미지
http://tvpot.daum.net/clip/ClipView.do?clipid=4617629&lu=v_pop 
위의 주소를 클릭하고 가면 별 소리들이 다 들어있다. 너무 욕설이 많아 캡쳐도포기했다

하지만 이 김치비하에 대한 불을 지핀것은  바로 언론이란 곳이다.

유투브에 '김치 비하 동영상' 확산  스포츠조선 기사보기


김치비하라고 보기엔 단지 냄새가 나서 싫다는 어느 외국인 하나가지고 기사를 쓰고 있는 언론들의 작태를
보고 있으면  민족주의가 횡횡하는 대한민국에서  국민들 자극하는 기사하나 생산해 내서  천박한 민족주의만
분기탱천하게 만드는 꼴같아 보인다.

몇일전 중국언론이 한국의 민족주의 성향을 경계시하는 기사를 쓴적이 있다.  대부분 너나 잘하세요!! 라는 댓글들이 많이 보였구 나 또한 그런 의견에 공감한다. 하지만 분명 지금의 한국은 민족주의성향이 어느시절보다
많은듯하다.  디워열풍으로 불러일으켜졌던 민족주의 성향은 미국에서 실패란 결과를 어떻게 받아들일지
몰라서 다들 숨어버린듯하고  아직도 황우석을 추종하는 사람들도 많다.

건전한 민족주의야 누가 뭐라고 하지 못하겠지만 천박한 민족주의는 지양해야 할것이다.
저 외국인 여성이 단지 냄새가 난다고 한것을 가지고 인종차별까지 얘기한다는건 좀 과하지 않나 싶다
반대로 일본의 청국장인 낫토를 먹고 그 냄새에 코를 막는 행동을 보인다거나  대만에서 썩은두부를 먹지
못하고 뱉어내는 모습을 방송에서 볼적이 있었는데  그런 행동들을 담은 동영상이  대만이나 일본 사람들이
돌려보면서 한국방송국을 욕하고 한국을 욕한적은 본적이 없다.

김치=한국의 혼 이라는 등식이 성립되어 있는 현 시점에  한국에서 김치에 대한 비판적인기사나 연구를
공식적으로 한다는것은 금기시되고있다.  분명 김치가 많은 장점도 가지고 있지만 단점도 있음을 우린 알아야
할것이며 그 단점을 적극 국민들에게 홍보하여 국민건강에 도움이 되는쪽으로 가야 하지만 정부나 학계에서는
김치가 무조건 좋고 하나라도 좋은점  어느병에 특효라더라식의 연구를 계속할테니 국민들은 많이 만 드시라고
하는모습들만 보인다.

작년에 우리내에서 스스로 비판을 잠재우고 민족주의적인 색체로 김치를 제대로 바라보지 못함을 꼬집은 외국기사가 하나 있었다.



LAT "김치 찬양 일색의 한국에서 비판은 숨죽여"  기사보기



지난해 6월 발행된 ‘세계 소화기학회 저널’에서 “김치와 된장이 위암 발생의 위험요소를 안고 있다”는 논문이 드물게 발표됐는데, 한국 출신의 연구원들은 김치를 비롯한 맵고 발효된 식품들이 한국인들에게 가장 흔한 질병과 연관이 있다고 지적하며 한국인과 일본인의 위암 발병률은 미국의 10배 이상이나 된다고 지적했다.

기사 일부 발췌

분명 김치로 인해 한국인들은 위장장애 병이 다른나라보다 많고  위암발병률은 다른나라의 50%이상 높다.
또한 많은 염분으로 인해 고혈압과 당뇨에도 좋지 않은걸로 알고 있다.
그외에도 더 있을수 있겠지만 학계에서 노력을 안하고 연구조차 안하니 김치로 인해 안좋은 점을 인터넷에서
찾아보면 거의 없다.


분명 김치는 훌륭한 음식이고 세계 제 5대 건강식품이다.
하지만 김치에 대한 건전한 비판이 허용되지 않는한 김치로 인해 한국인들이 매년 다른나라에 비해
위암 발병률이 높다거나 소화기관의 질병들이 많다는것을 제대로 아는 한국인이 몇명이나 있을까?



어느 외국여성이 김치가 냄새난다고 해서 광분하기전에   우리가 다른나라의 발효식품들을 먹으면서
뱉어버리는 행동이나 삼가했으면 한다.  또한 우리는 치즈를 많이 먹어 서양인들 몸에서 노린내가 난다고
코를 막는 행동을 자연스럽게 하지 않나? 

김치가 냄새가 난다는것을 난다고 한것이 이렇게 욕을 먹을 행동이었나.   한번 생각해보길 바란다.






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